"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОННОГО СПОРТА И КОНЕВОДСТВА", РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Героя Советского Союза Иосифу Александровичу Бельскому

  • 22 - 24 Апреля 2021
  • Место проведения: Республиканский Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, республика Беларусь
  • Календарь мероприятий

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Героя Советского Союза Иосифу Александровичу Бельскому


Бельский Иосиф Александрович

Родился 21 сентября (4 октября) 1903 года, советский и белорусский партийный и государственный деятель, Председатель Верховного Совета Белорусской ССР (1949—1955). Полковник Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, партизан, Герой Советского Союза.

В июне 1941 года Бельский участвовал в организации эвакуации предприятий и учреждений города Борисов. В начале июля 1941 года в лесу в Червенском районе был образован Минский подпольный обком ВКП(б), в состав которого вошёл Бельский. Обком поручил ему организовать работу в Старобинском, Краснослободском, Копыльском и Гресском районах. Бельский переходил между населёнными пунктами, устанавливал связь, организовывал партизанские группы. В Минской и Полесской областях при его непосредственном участии были организованы 63 первичные подпольные парторганизации в местных партизанских отрядах

С мая 1943 года Бельский И.А. — командир партизанского соединения. Соединение Бельского участвовало в «рельсовой войне» незадолго до и во время битвы на Курской дуге. Так, у станции Дроганово партизаны уничтожили эшелон из паровоза и 31 вагона, в результате чего погибло более 350 немецких солдат и офицеров. 10 июля 1943 года бригада уничтожила на шоссе Минск-Слуцк 36 немецких солдат и офицеров и 12 представителем минской оккупационной администрации. Также соединение Бельского приняло участие в освобождении Минска и Минской области. 3 июля 1944 года Бельский совместно с советскими частями вступил в Минск. 16 июля 1944 года он участвовал в параде партизан в освобождённом городе. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за «особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии, образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» полковник Иосиф Бельский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4091.

Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей. В честь Бельского названы улица и школа №149 в г. Минске (Республика Беларусь).



Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства


В 1962 году в 35 км от Минска по Слуцкому шоссе в деревне Королево была организована республиканская конноспортивная школа. В 1964 году директором школы стал полковник в отставке Е.И.Дементьев – большой любитель лошадей. По его инициативе весной 1965 года конноспортивная школа была перенесена в поселок Ратомка.

До войны в Ратомке был колхоз, а затем отделение совхоза “Ждановичи”. В наследство конноспортивной школе досталось 2 коровника, свинарник и 2 склада – все нетиповые послевоенные постройки. Один коровник был приспособлен под манеж, второй коровник и свинарник – под конюшни. В 1967 году на месте приспособленного манежа началось строительство типового манежа. Одновременно Е.И.Дементьев внес предложение Республиканскому комитету физкультуры и спорта БССР организовать свой конный завод, чтобы обеспечить потребности республики в спортивных лошадях.

лошадь

Постановлением Совета Министров БССР от 6 ноября 1968 года на основе Республиканской конноспортивной базы в поселке Ратомка был организован конный завод, получивший имя Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Общая земельная площадь конезавода составила 1723 га.

Конный завод начал свою производственную деятельность с 1 января 1969 года. Конноспортивная база была реорганизована в конноспортивную школу, которая стала арендовать у конного завода спортивных лошадей. В дополнение к племенному коневодству с 1970 года решался вопрос о территориальной реорганизации хозяйства. Земельная площадь конезавода после реорганизации составила 1107 га.

В конный завод изначально приобретались лошади, восходящие своими корнями к предкам, вывезенным из конного завода “Тракенена” (Германия) и успешно выступавшие в конном спорте. Таким образом, к концу 1969 года на заводе уже было 34 племенные кобылы и 2 жеребца тракененской породы, имеющие в родословных по несколько чемпионов в различных видах конного спорта. Выбор на тракененскую породу пал по двум причинам. Во-первых, в конце 60-х тракены считались лучшими лошадьми для классических видов конного спорта. Участником трех олимпиад был Сатрап (Мехико(1968)) Ихор от тракененского Хобота выиграл олимпийское золото по выездке, в Мюнхене (1972) жеребец Пепел выиграл командное золото. Рекорд СССР по прыжкам в высоту 225 см, установленный тракененским Ковром, не побит до сих пор. Во-вторых, родиной тракененских лошадей была Восточная Пруссия и порода формировалась в климатических условиях очень близких к белорусским.


Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры