КСК ВИТЯЗЬ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный памяти Героя Советского Союза Александра Падалиевича Пассара

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Александр Падалиевич Пассар

Александр Пассар родился 13 января 1922 года в селе Найхин(ныне — Нанайский район Хабаровского края). После окончания неполной средней школы работал заведующим избой-читальней. В 1941 году Пассар был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года старший сержант Александр Пассар командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.

В ночь с 21 на 22 июня 1944 года Пассар первым переправился через Днепр и пригнал обратно лодку, на которой смогла переправиться разведгруппа. Во главе разведгруппы он атаковал вражескую траншею, захватив важного «языка», после чего успешно доставил его командованию. Этот «язык» стал для Пассара уже двадцать шестым за время войны. С июля 1942 по июнь 1944 года уничтожил в рукопашных схватках более 100 солдат противника. Восемь раз доставлял командованию ценные документы — карты с обстановкой в районе противника. На своем боевом опыте воспитал 80 разведчиков, трое из которых стали, как и он сам, Героями Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Александр Пассар был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4480.

В 1947 году Пассар был демобилизован. Проживал и работал в Хабаровске. Умер 26 октября 1988 года, похоронен в селе Мичуринское Хабаровского края.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Конноспортивный клуб Витязь

КСК Витязь находится в районе Солдатского озера и является одним из старейших и наиболее знаменитых клубов Приморского края, занимаясь конным спортом на профессиональной основа. Спортсмены клуба являются членами сборной Дальневостчного федерального округа, и неоднократно представляли наш регион на Всеросийских соревнованиях в Москве. В клубе имеются 19 лошадей различных спортивных пород, теплая раздевалка, необходимое оборудование для подготовки к соревнованиям, коневоз. Занятия проводит Кандидат в Мастера спорта, судья первой категории Бурдюг Екатерина.