КСШ УСО ПАО ТАТНЕФТЬ, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Этап Кубка Победы, посвященный памяти героя Советского Союза Ивана Моисеевича Никитина

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы, посвященный памяти  героя Советского Союза Ивана Моисеевича Никитина

Иван Моисеевич Никитин

Иван Моисеевич Никитин (1892-1972) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Никитин родился 30 мая 1892 года в деревне Чемодурово (ныне — Азнакаевский район Татарстана). Окончил три класса школы. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1922 году был демобилизован. В 1930-е годы был бригадиром, председателем в колхозе. В декабре 1942 года Никитин повторно был призван в армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К марту 1944 года красноармеец Иван Никитин был стрелком 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга. 13 марта 1944 года Никитин переправился через реку в районе села Берёзки-Бершадские Бершадского района Винницкой области Украины и навёл мост из подручных средств, после чего удерживал позиции до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Южный Буг» красноармеец Иван Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7686.

В апреле 1944 года Никитин в бою получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя он был демобилизован. Проживал и работал в городе Октябрьский Башкирской АССР, затем в Бугульме. Умер 6 сентября 1972 года, похоронен на Старом русском кладбище Бугульмы.

Был также награждён рядом медалей.

В честь Никитина названы улицы в Азнакаево и Бугульме, установлен бюст в Бугульме.

Муниципальное автономное учреждение "Конноспортивная школа" Альметьевского муниципального района

Конноспортивная школа Актюбинская находится в Азнакаевском районе Республики Татарстан, в экологически чистом месте, вдали от крупных дорог и производств. Школа является не только базой для занятий конным спортом детей и подростков, но и любимым местом отдыха жителей и гостей Республики.

Здесь можно насладиться общением с великолепными животными, овладеть мастерством наездника, вдохнуть свежий лесной воздух или просто полюбоваться красотой выездки юных воспитанников школы. Конно-спортивная школа вырастила множество именитых спортсменов, чемпионов Татарстана, России, а так же международных соревнований.

На территории конно-спортивной школы есть крытый манеж (20 х 50 м) и открытая тренировочная площадка (60 х 40 м), все - с песочным покрытием. Школа готова готовы принять до 30 человек в день.