КСК РИАТ, ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Героя Советского Союза Анатолия Рыжикова

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы в КСК "Риат", посвященный памяти Героя Советского Союза Анатолия Рыжикова

Анатолий Рыжиков

Анатолий Рыжиков родился 18 февраля 1920 года в деревне Исево (ныне — Родниковский район Ивановской области). До войны проживал в Иваново, где окончил девять классов школы. В 1937 году Рыжиков был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. В 1939 году он окончил Московское военно-техническое училище войск НКВД СССР.

С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах, был начальником связи Бужорской комендатуры Каларашского погранотряда Молдавского погранокруга. С самых первых часов войны Рыжиков активно участие в боях, лично уничтожив 3 пулемёта и несколько вражеских солдат. Сам устранял повреждения на телефонной линии, благодаря чему поддерживалась связь между погранзаставами. Пограничникам удалось продержаться до 2 июля 1941 года, после чего они отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Анатолий Рыжиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 519.

В 1946 году Рыжиков окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего преподавал в Военном институте имени Ф. Э. Дзержинского, в Высшей школе КГБ СССР, на Высших пограничных командных курсах. В октябре 1988 года в звании полковника Рыжиков вышел в отставку. Проживал в Москве. Скончался 19 мая 2000 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

Мемориальная доска в память о Рыжикове установлена Российским военно-историческим обществом на школе № 39 города Иваново, где он учился.

Решением № 558 от 16.05.2018 года Ивановской городской Думы присвоен статус "улица" и наименование "улица Пограничника Рыжикова" автомобильной дороге Местечко Минеево - поселок Дальний, соединяющей улицу Минскую и улицу Фрунзе г.Иваново.

Конноспортивный клуб Риат, Ивановская область

Конноспортивный клуб "РИАТ" создан в 1999 году как некоммерческое партнерство и является Региональным отделением Федерации конного спорта России.

На территории клуба, расположенного на берегу реки Уводь, имеются две каменные конюшни на 35 конемест с автопоением и крытый отапливаемый манеж (размер 24 х 60 м) с трибунами, VIP-зоной и кафе-баром.

Манеж имеет специальное грунтовое покрытие и несколько регулярно обновляющихся комплектов препятствий. Кроме того, имеется площадка для открытого манежа и доступ в лесопарковую зону, а так же левады и автопоилка для моциона. Кормление лошадей производится по сбалансированным нормам, индивидуально подобранным для животных. Имеются все возможности для выпаса лошадей в левадах, реабилитации лошадей после соревнований, выращивания молодняка и полноценных занятий по конному туризму.

В клубе имеется возможность содержания личных лошадей, так же можно взять лошадь в аренду. Организованы занятия по подготовке спортсменов в классических видах конного спорта и конного туризма. Клуб открыт для всех желающих без возрастных ограничений.

В КСК "РИАТ" регулярно проводятся соревнования по конному спорту (выездка, конкур, двоеборье). Спортсмены принимают участие в соревнованиях по трем категориям: дети, взрослые, любители.