КСК ЯМЕНСКАЯ УСАДЬБА, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный памяти Героя Советского Союза Михаила Емельяновича Вайцеховского

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы по конкуру в КСК Яменская Усадьба посвящен памяти Михаила Емельяновича Вайцеховского

Михаил Емельянович Вайцеховский

Михаил Емельянович Вайцеховский - полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка. Родился 2 апреля 1896 в деревне Денисенки, Витебской губернии.

Внебрачный сын белорусской горничной и польского пана. Узнав о беременности, пан выдал горничную за своего цыганского конюха.

Участвовал в Первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, был награждён именным пистолетом от Императора с надписью «Доблестнейшему из моих сынов. Николай».

С 1918 г . — в Красной Армии. В Гражданскую войну командовал ротой, отрядом, был начальником штаба, командиром полка, бригады. Награждён именным пистолетом от Климента Ворошилова. Трижды был награждён орденом Красного Знамени и представлен к четвёртому, но вместо награды был приговорён к расстрелу за то, что на плацу высек замполита плёткой. Расстрел заменили практически ссылкой — в Дальневосточный военный округ.

Перед войной Вайцеховский работал в Воронеже, жил на улице, ныне названной его именем. Современный адрес дома, восстановленного после войны родственниками погибшего командира: Вайцеховского, 5 а. Семья Вайцеховских жила в нем до конца 1950-х годов. Михаил Емельянович служил в царской армии, затем – в Красной. В ходе гражданской войны был трижды награжден орденом Красного знамени. Имел именное оружие и от Николая II, и от Климента Ворошилова.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский.

В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии, отправился в действующую армию. По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

23 февраля 1942 года Михаил Емельянович скончался от полученных ранений в бою за село Лески, недалеко от Белгорода. Могила расположена в левом углу воинского некрополя, находящегося в детском парке «Орленок». В 1963 году на его могиле установили бюст, выполненный скульптором Сушковым.

5 мая в детском парке «Орленок» в присутствии представителей администрации городского округа город Воронеж, управы Центрального района, творческой интеллигенции, учеников школы № 28 и жителей города состоялась церемония торжественного открытия реконструированного бюста командира Воронежского добровольческого коммунистического полка, полковника Михаила Емельяновича Вайцеховского (1896–1942).

Конноспортивный клуб "Яменская усадьба"

«Яменская Усадьба» — современный конноспортивный комплекс премиум класса в пригороде Воронежа.

Прежде всего, комплекс ориентирован на предоставление конных услуг высокого уровня: постой лошадей, обучение верховой езде, проведение соревнований по конному спорту и конечно же, конные прогулки. Члены нашего клуба входят в состав сборной России по конному спорту, являются чемпионами и призёрами региональных, общероссийских и Европейских соревнований.

Наша цель – не только научить вас верховой езде, но и помочь достичь поставленных целей!

В КСК можно не только зарядиться спортивной энергией, но и отдохнуть душой и телом. Выездная регистрация, мастер-класс, корпоративный или семейный праздник, тематическая фотосессия – любое мероприятие под ключ с неповторимой атмосферой без хлопот!

Комплекс располагает обширной инфраструктурой, которая включает в себя летние и зимние манежи и бочки, 4 конюшни, левады, парковую территорию для прогулок, атмосферное GreenКАФЕ, фотолокации, детскую площадку и учебные классы.

КСК ежедневно открыт для профессиональных спортсменов, всадников-любителей, а также для тех, кто устал от городской суеты и хочет отдохнуть в гармони с природой и европейским комфортом.