МАУ «СПОРТИВНАЯ ШКОЛА № 9 ПО КОННОМУ СПОРТУ», ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Героя Советского Союза Моченкова Леонида Ивановича

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы в Спортивной школе №9 посвящен памяти Героя Советского Союза Моченкова Леонида Ивановича

Моченков Леонид Иванович

Родился 21 апреля 1913 г. в деревне Большие Углы ныне Череповецкого района Вологодской области в семье рабо­чего. Русский. Член КПСС с 1935 г. Окончил 6 классов, затем работал на обувной фабрике «Красный Октябрь». В Крас­ную Армию был призван 25 сентября 1935 г. В 1938 г. окон­чил Ленинградское военно-политическое училище. На фрон­те в Великую Отечественную с первого дня войны. Был триж­ды ранен. 23 июля 1943 г. умер от тяжелого ранения. Коман­диру мотострелкового батальона 106-й танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая ар­мия, Центральный фронт) капитану Моченкову Л. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. По­хоронен у деревни Трехонетово Залегощенского района Ор­ловской области. Имя Героя носит улица в городе Череповец, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

Июль 1943 года. Закончились оборонительные бои на северном фасе Курской дуги. Советские войска пе­решли в контрнаступление и, преодолевая яростное со­противление врага, освобождали села и города многострадальной орловской земли.

19 июля близ населенного пункта Кобяково (Залегощенский район Орловской области) капитан Л. И. Моченков личным примером увлек солдат и офицеров своего батальона в атаку. Все время находясь в цепи атакующих, он умело руководил подчиненными подразделениями. Благодаря этому батальон не только про­рвал сильно укрепленную линию вражеской обороны, но и значительно продвинулся вперед.

В этом бою наши воины уничтожили до 180 враже­ских солдат и офицеров, в том числе пять солдат и од­ного офицера — сам командир.

Продолжая стремительно атаковать, батальон с ходу овладел сильно укрепленным пунктом противника — деревней Сычи, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев, чем обеспечил быстрое продвижение всей бригады вперед.

Наращивая мощь своего удара, наши войска преодолевали ожесточенное сопротивление фашистских войск. Находясь на острие удара, Моченков с группой десант­ников в районе населенного пункта Субботинский про­брался в тыл противника, успешно атаковал его и об­ратил в бегство, уничтожив при этом около 150 вра­жеских солдат и офицеров. В этом бою капитан был ра­нен в ногу, но, несмотря на это, не покинул поле боя и, продолжая уверенно командовать батальоном, лично уничтожил десять солдат и двух офицеров-гитлеровцев. 22 июля, участвуя в наступательных боях в районе деревни Грачевка, комбат шел в первых рядах атаку­ющих, воодушевляя подчиненных личным примером от­ваги и мужества. Будучи раненным, он продолжал ру­ководить боем. И только получив новое, тяжелое ране­ние, был эвакуирован в госпиталь, где вскоре и скон­чался. Узнав о смерти любимого командира, воины ба­тальона поклялись сурово отомстить врагу за него. И были верны своей клятве.