КСК ЖУРАВКА, БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы посвящен Морозовой А.А.

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Анна Афанасьевна Морозова

Анна Афанасьевна Морозова родилась в 1921 году. Когда началась война, двадцатилетняя девушка жила и работала бухгалтером в Брянской области. В мае 1942 года она возглавила подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую организацию в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады.
Морозова и её товарищи собирали ценные разведывательные данные о силах противника, вели подрывную деятельность. На минах, заложенных организацией Анны Морозовой, с мая 1942 по сентябрь 1943 года взлетели на воздух два немецких склада с боеприпасами, двадцать самолётов и шесть железнодорожных эшелонов. С помощью разведданных, добытых Аней Морозовой, 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон немецкой авиабазы в селе Сергеевка, уничтожили 200 человек лётного состава и 38 боевых машин. В сентябре 1943 года подпольщики во главе с Анной Морозовой сумели соединиться с регулярными частями Советской Армии.

Аня закончила курсы радистов. Учитывая её опыт в подполье и способности к разведке, в июне 1944 года командование определило девушку в разведывательную группу «Джек». В составе этой группы Анна Морозова была заброшена в Восточную Пруссию. Оттуда бойцы «Джека» перешли на оккупированную немцами польскую территорию. С конца 1944 года Морозова воевала в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года бойцы отряда «Джек» вступили в бой с немцами на хуторе Нова Весь. Аня Морозова была ранена и, чтобы не даться в руки немцам живой, подорвала себя гранатой. О подвиге советской разведчицы стало известно уже после войны, когда в 1959 году бывший разведчик Овидий Горчаков опубликовал в «Комсомольской правде» очерк об Анне Морозовой. Именно на основе этого очерка был написан сценарий фильма «Вызываем огонь на себя». В 1965 году ветераны войны, посмотрев этот фильм, обратились к руководству страны с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза посмертно, что и было сделано 8 мая 1965 года.