КСК САБАНТУЙ, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный Хабибуллину З. Х.

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Хабибуллин Заки Хабибуллович

Хабибуллин Заки Хабибуллович – подполковник, командир стрелкового полка. Родился в 1911 г. в с.Верхние Отары. В 1931 г. был призван в армию, в 1935 г. окончил военно-политехническое училище, в 1940 г. – курсы политсостава, находился на комсомольской и политтехнической работе в различных частях, в 1939-1940 гг. участвовал в Советско-финляндской войне.

В Отечественной войне – с первых ее дней. Окончив курсы переподготовки, стал строевым командиром. Заки Хабибуллин руководил 1069‑ым полком 311‑й стрелковой дивизии (61‑я армия, I Белорусский фронт).

Перед Двинской стрелковой дивизией стояла задача переправиться по льду через Вислу и прорвать оборонительные рубежи гитлеровцев в районе Пулько. В свою очередь командир дивизии главную роль в предстоящем наступлении отводил полку подполковника Хабибуллина. Не только в своей дивизии, но и в армии Хабибуллина считали одним из лучших командиров полков.

Утром 14 января 1945 г. после получасовой артподготовки полк Хабибуллина, форсировав Вислу, выбил немцев из их позиций и успешно справился с поставленной задачей. Вырвавшись вперед, полк угрожал вражеским тылам и без отдыха преследовал врага. Приказы командования отмечали полк Хабибуллина за освобождение городов Сохачев и Лович, Лодзь и Аргенау, а также Александров.

В итоге этих успешных операций в районе Варшавы дивизия углубляется в тыл врага, создав ему угрозу окружения. За успешное выполнение боевых задач дивизия удостоилась Красного Знамени, а подполковник Хабибуллин – звания Героя Советского Союза. 1 мая 1945 г. герой погиб. Память об отважном воине-герое будет вечно жить в сердцах его земляков.