Зеленов Николай Андрианович

(1917-1944)

Герой Советского Союза

Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиаполка

Николай Зеленов родился 5 сентября 1917 года в деревне Поповка (ныне — Красносельский район Костромской области). После окончания семи классов школы и Костромского землеустроительного техникума работал землемером. В 1936 году Зеленов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Луганское военное авиационное училище. Вступил в партию в 1940 году. Участвовал в советско-финской войне, был награждён медалью «За отвагу». С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом. Исключительно успешно проводил воздушные бои. Так, только за апрель 1942 года он сбил 8 вражеских самолётов.

К июлю 1942 года старший лейтенант Николай Зеленов был заместителем командира эскадрильи 154-го истребительного авиаполка 8-й армии Ленинградского фронта. К тому времени он совершил 382 боевых вылета, принял участие в 47 воздушных боях, сбив 9 вражеских самолётов лично и ещё 8 — в составе группы. В последующем командовал эскадрильей в 14-м гвардейском Ленинградском Краснознаменном истребительном авиационном полку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Николай Зеленов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 802.

29 июня 1944 года Зеленов погиб в воздушном бою под Выборгом. Похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

Конно-спортивный клуб "Олимп"

Конно-спортивный клуб "Олимп" — один из самых крупных и динамично развивающихся конных клубов в Санкт-Петербурге. КСК "Олимп" расположен на территории в 15 гек. - Имеется асфальтированная парковка для автомобилей, коневозов и прицепов