МАУ ДО "КСШ", РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Этап «Кубка Победы», посвященный Токарликову Никите Евдокимовичу

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

ТОКАРЛИКОВ НИКИТА ЕВДОКИМОВИЧ - Герой Советского Союза

Родился 16 сентября 1918 года в семье крестьянина в д. Калейкино, ныне Альметьевского района республики Татарстан. Крещенный татарин. Окончил семь классов. Работал счетоводом в колхозе в деревне Калейкино, в совхозе №17 имени Сталина.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. До 1943 года служил на Дальнем Востоке.

На фронте участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Сержант. Командир орудия.

Никита Евдокимович Токарликов в составе полка участвовал в боях на решающих направлениях. В первые же дни сражения расчет сержанта Токарликова подбил фашистский танк, открыв свой лицевой счет. Стремительно наступавшие части советских войск освобождали от захватчиков города и села Латвии, Литвы и Эстонии. Далее, истребительно-противотанковый полк, в составе которого воевал Токарликов, перебросили на самый опасный участок фронта. Под местечком Кликоляй до 50 немецких танков двинулось на орудие сержанта Токарликова. Огнем орудия уничтожил 6 вражеских боевых машин и большое количество живой силы врага. Фашистская атака захлебнулась. Гитлеровцы отступали, перегруппировав свои силы, снова пошли на прорыв. Их снова встречал огонь артиллеристов. Но с каждым часом плотность огня слабела. Умолкали выведенные из строя орудия, один за другим падали бойцы на землю. Тяжело ранило командира батареи лейтенанта Соколова. Но Никита Токарликов, собрав все свои силы в кулак, превозмогая боль и усталость, продолжал выпускать снаряд за снарядом на врага. И когда пришло подкрепление, его нашли рядом с пушкой. До последней капли крови он выполнял приказ Родины. И выполнил его, но погиб в бою.

24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден медалью «За отвагу», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Похоронен в городе Жагаре Литовской республики.

В с. Калейкино есть мемориал, построенный в 1985 году и установлен бюст Героя. В том же году Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 17 июня 1985г. Совхозу (ныне ОАО) присвоено имя Героя. Центральная улица села носит его имя. На здании администрации с. Калейкино установлена мемориальная доска, одна из улиц в городе Альметьевске носит его имя. Бюст Никиты Евдокимовича установлен в Мемориальном комплексе «Вечный огонь» г. Альметьевск.

Муниципальное автономное учреждение "Конноспортивная школа" Альметьевского муниципального района

МАУ « Конноспортивная  школа» функционирует с  октября 2006 года, в этом году школа отметила свое 15-летие.

Основным направлением  деятельности конноспортивной школы является обучение детей  олимпийским видам конного спорта:  конкур (преодоление препятствий), выездка (высшая школа верховой езды). Занятия проходят под руководством опытных тренеров, предусмотрены  как групповые так и индивидуальные  занятия  с  учётом  возраста и физических возможностей.

В конноспортивной школе для  занимающихся созданы все необходимые условия: в зимний период – отапливаемый манеж и предманежник, в летний период – 2 открытых конкурных поля на территории ипподрома.

В настоящее время  в КСШ занимается более  137 детей, тренерский состав состоит из  7 штатных тренеров. Все тренера имеют высшее  образование  в области физической культуры и спорта, занятия проводятся  по двум направлениям олимпийского вида конного спорта – конкур, выездка.

Воспитанники  Альметьевской конноспортивной школы являются  неоднократными победителями и абсолютными чемпионами республиканских и российских соревнований, а также входят в состав сборной командв Республики Татарстан.

На балансе школы содержится 54 лошади (русско-верховых, тракененских, буденовских, ганноверских, орловско-рысистых, англо-орловских русско-рысистых пород), для лошадей  имеется современная и просторная конюшня, кормокухня, душевые, солярии.