• Место проведения: Спортивный конно-оздоровительный комплекс "Гран-При", Самарская область
  • Календарь мероприятий

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Голоднов Алексей Васильевич

Алексей Васильевич - пулемётчик 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой. Родился 30 марта 1925 года в селе Хрящёвка Ставропольского района Куйбышевской, ныне Самарской, области в крестьянской семье.

В 1943 году, приписав себе год, ушёл добровольцем в армию. Был направлен в минно-пулемётное училище, но не успел закончить даже ускоренный курс. Курсантов рядовыми отправили в бой на Курскую дугу. С лета 1943 года пулемётчик Голоднов на фронте, в  234 гвардейском стрелковом полку 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Освобождал город Орел, отличился в боях при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года штурмовая группа из 9 человек должна была переправился через Днепр в районе села Мысы Черниговской области. Переправа проходила под сильным огнём противника. В бою на захваченном ими плацдарме Алексей лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Бойцы захватили у врага пушку и пулемёт, но и сами оказались в окружении. Ведя огонь из своего и трофейного оружия, пустив в ход гранаты, отбили несколько атак фашистов. Половина бойцов группы погибла.

Отвлекая на себя силы противника, десантники обеспечили переправу основных сил полка. За этот бой всю группу представили к званию Героя Советского Союза посмертно. Были разосланы похоронки.

Голоднов оказался жив, его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженым. Поблизости лежала взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела двоих погибших товарищей. Неузнанным был отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Снова был ранен. Попал в госпиталь в Заволжске. Только здесь мать узнала, что её сын жив.

12 мая 1944 года в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил Голоднову орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

После полного выздоровления он воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В 1944 году был направлен в Ленинградское Высшее инженерно-техническое училище, закончил инженерное отделение и служил в Пинске, Одессе, Поти, Петропавловске-Камчатском, Измаиле. После окончания в 1957 году Военно-Морского политехнического училища работал в Киеве преподавателем. В 1972 году ушёл в запас в звании полковника.

Алексей Васильевич Голоднов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

В 2000 году именем Голоднова была названа одна из улиц Тольятти, а на родине, в селе Хрящевка, открыта мемориальная доска. В МБУ «Школа № 72» городского округа Тольятти Самарской области установлена мемориальная доскав память о Герое Советского Союза - Алексее Васильевиче Голоднове.