КСК ДУБРАВА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный Налобину Василию Панфиловичу

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Налобин Василий Панфилович

Василий Панфилович жил в поселке Верхнее Дуброво, работал бригадиром слесарей на Косулинском абразивном заводе.

О нем есть много материалов в музее боевой славы средней школы № 37 города Вильнюса: гвардии сержант В. П. Налобин воевал в Литве, его именем названа школа в д. Шестково Ярковского района Тюменской области. В.П. Налобин был Почётным гражданином города Тюмень. Решением Собрания Выборных муниципального образования «р.п. Верхнее Дуброво» от 12 апреля 2001 года № 51 было утверждено Положение «О присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования«рабочий поселок Верхнее Дуброво». На основании указанного нормативного правового акта постановлением главы муниципального образования «р.п. Верхнее Дуброво» от 19 июня 2001 года № 228 звание «Почетный гражданин муниципального образования «рабочий поселок Верхнее Дуброво» было присвоено полному кавалеру ордена Славы трех степеней Налобину Василию Панфиловичу за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  07 мая 2005 г. в нашем посёлке на доме, в котором жил Василий Панфилович Налобин была открыта мемориальная доска, а 14 ноября 2007 г. по постановлению администрации городского округа Верхнее Дуброво одной из новых улиц нашего посёлка было присвоено имя героя.

О Василии Панфиловиче написаны книги П.М. Кондратенко «Созвездия Славы», 1975 г. и Н. Вокуев «Герои Земли Тюменской»,1991 г.

Он родился и вырос в деревне Новый Бор Ярковского района Тюменской области, в 1923 году. Окончил 6 классов. В 1930-е годы с семьей был выслан в Свердловскую область, жил на станции Косулино, окончил курсы и получил специальность слесаря. В 1941 году переехал в город Свердловск. Работал слесарем на турбомоторном заводе.

В 1942 году призван в армию в г. Свердловске. Нелёгким был путь солдата. Об этом скупые строчки из документов:

- Ранен, контужен, горел в танке… На Витебском направлении прорыва советских войск Василий Налобин заменил убитого командира и повел танк в атаку. За это бой Василий Панфилович Налобин награжден орденом СЛАВЫ III степени, ему было присвоено звание старшего сержанта.

- На подступах к Мемелю (сейчас литовский город Клайпеда) танк Налобина был подбит. Танкисты (старшим среди них назначили Налобина) определив, где окопались фашисты, взорвали укрепленный пункт противника. За эту операцию Василия Панфиловича наградили орденом СЛАВЫ II степени.

- На территории Восточной Пруссии гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Танк Василия Налобина вел по фашистам огонь прямой наводкой. Четыре раза бросались гитлеровцы в атаку и откатывались назад. Высоту отстояли, а гвардии старшина В.П.Налобин получил за этот бой орден СЛАВЫ I степени.

Один из авторов книги Н.Вокуев «Герои Земли Тюменской» в 1991 г. пишет так о нашем герое: «Служил на фронте стрелком-радистом танка Т-34 в 10-й гвардейской танковой бригаде. Василий Панфилович участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. Воевал в 10-й отдельной Гвардейской танковой Городокской бригаде. Был в ней сержант первым номером станкового пулемета, был командиром отделения и потом помощником командира пулемета взвода. Тремя орденами Славы наградили гвардейца, из них два он получил в Литве. Мы с особым удовольствием называем имена героев боев, освободивших Литву от трехлетней фашисткой оккупации. Бригада освобождала Шевченский и Молетский, Аникщайский и Биржайский районы. И везде воевал гвардии сержант. Не везде могли пройти танки, но везде проходил пулеметчик Василий Налобин. В Литве третьего октября 1944 года его наградили орденом Славы второй степени. А через два дня советская армия перешла в наступление. Танковая бригада входила в состав 43-й армии, войска которой подступали к Балтийскому морю. К вечеру танкистов ввели в прорыв, и быстро началось наступление. Бои были нелегкие. Гвардии сержант отличился при освобождении деревни Гаулянай, совет Луоке, Тальшяйского района. Там наши отбивали контратаку противника, и там Василий уничтожил из своего «станкача» около 40 солдат и офицеров.

Прошли с боями через Плугинский и Кретингский районы, 10 октября 1944 года вышли на берег Балтийского моря у города Паланги. Бригада продолжала наступление вдоль берега моря на Клайпеду. И здесь с 11 – 15 октября в наступательных и оборонительных боях пулеметчик уничтожил более 50 врагов и 4 пулеметные точки. Тогда и наградили гвардии сержанта золотым орденом Славы первой степени».

Вот как описывает автор книги «Созвездия Славы» подвиги нашего героя:

«5 октября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали Мамельскую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника и выхода на побережье Балтийского моря и восточной Пруссии…

10-я гвардейская Городокская танковая бригада наступала непосредственно на Мамель (ныне город Клайпеда в Литве).

Впереди всех, оставив позади пехоту и главные силы бригады, мчатся три танка – головная походная заставка. Командир правофланговой машины младший сержант Налобин не отрывает глаз от прицела: проскочить бы хутор, приткнувшийся к опушке леса. От него следует взять строго на запад, выйти на побережье, приблизится к городу Мамелю, вызвать огонь на себя, засечь каждую огневую точку. Разведанный противник – наполовину побежден. Сапёр чуть отполз назад, взял Налобина за руку и потянул её вправо. Василий догадался: он должен заняться тем часовым, что справа. Сапёр ребром ладони провёл по своему горлу. Понятно: без лишнего шума. Руки Налобина осторожно прощупывают каждый сантиметр земли. Хрустнет сучок – пропадает все дело, задача останется невыполненной.

Вот и сосна, что с сухой кроной. Налобин поднялся на ноги, прижался к стволу. Прямо на него шёл часовой. Походка размеренная, автомат болтается на шее, руки спрятаны под плащом. Налобин пропустил его мимо себя, бесшумно ступая, пошёл вслед за ним. «Ударить прикладом по голове – мешает каска, - думает Налобин – Надо резко сбить часового с ног, вцепиться ему в горло».

Неожиданно тот остановился, повернулся к Налобину. Стволом автомата Налобин со всего размаху нанес удар. Из машины Налобин выбрался последним. В его тренированной памяти отложились: ориентиры огонька, блеснувшего между двух старых сосен, одна из них с сухой кроной. Там пушки врага. Загорелась и вторая машина. Третья, пятясь назад, успела отойти на обратный скат холма. Уцелевший танк ведет огонь по вражеским пушкам. Укрывшись за большим камнем – валуном, Налобин наблюдает за дуэлью. Вскоре он приходит к выводу, что огонь ведет не полевая артиллерия противника. Будь у гитлеровцев обычные пушки, они маневрировали бы, уходили от прицельного огня. А эти бьют из одних и тех же мест. Стало быть, там долговременные огневые точки, надежно укрытые железобетоном и стальными плитами, закопанные по самые танки. Вернее последнее: у фашистов просто не было времени построить доты.

Танки нужно уничтожить. Можно, конечно, дождаться основных сил и огнем подавить их. Но Налобин опасался излишнего риска – очень уж невыгодная позиция: появись наш танк, то сразу возьмут на прицел. А что, если подорвать взрывчаткой? Саперы дело свое знают. Только ведь они отстали, когда-то подойдут. А дело не терпит. Что же, если командир будет согласен, взрывать «тигры» пойдет и он, Василий Налобин, пойдет и Анисимов, подрывное дело знают, правда, не в такой степени, как настоящие специалисты. По рации доложил свои соображения командиру. Командир батальона одобрил его решение. Срочно в помощь ему послал сержанта из саперного отделения.

- Вася! – раздалось рядом. Это был Анисимов.

В сосняке было закопано три «тигра». Когда разведчики успели отойти на безопасное расстояние, три сильных взрыва слились в один. За тех подорванных «тигров» Василий Панфилович Налобин был награжден орденом Славы II степени. А орден Славы III степени ему вручили под Кенигсбергом».

Война не закончилась для нашего героя в мае 1945 г., потом были ещё бои с Японией и только в 1947 году вернулся Василий Панфилович домой. Пришел на Косулинский абразивный завод. Был рядовым слесарем, потом стал бригадиром. Несколько раз ездил на родственные предприятия в другие города страны перенимать опыт работы. А потом сам принимал гостей, иногда и тех, к которым ездил учиться.