Этап Кубка Победы, посвященный Егорову Михаилу Алексеевичу

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Михаил Алексеевич Егоров

Герой Советского Союза, сержант Красной Армии

Михаил Алексеевич Егоров и его однополчанин Мелитон Кантария в 1945 году над куполом Рейхстага водрузили красное знамя.

Последние годы жизни Михаила Алексеевича прошли в Рудне, в небольшом доме, где на данный момент располагается музей. К дому ведет улица под названием Егорова, установлен на которой бюст героя Советского союза, такой же размещен на его могиле.

Огромный куст сирени растет перед домом музеем, который когда то посадил Егоров. Росток от этого куста сирени был также посажен на могиле Мелитона Кантария в Грузии.

ДЕТСТВО, ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Родился Михаил Алексеевич пятого мая 1923 года в Рудяннском районе, деревне Ермошинки. Где также окончил семилетнюю школу. Рос в многодетной семье, у него было четыре сестры и три брата, год назад умерла самая младшая Евгения Алексеевна. Михаил Алексеевич в четырнадцать лет уже пошел работать. Со своей первой зарплаты купил велосипед и гармошку.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Перед началом войны семья Егоровых переехала в деревню под названием Бардино, там они построили дом. В 1941 году Михаилу Алексеевичу было восемнадцать лет, в армию же брали с девятнадцати. Поэтому он не пошел на фронт. В то же время появилось партизанское движение. Однажды в деревне, где жил Егоров стал ходить слух, что совсем скоро придут немцы и заберут людей в Германию. Тогда Михаил решил с друзьями присоединиться к партизанам. Михаил Егоров в день своего рождения был зачислен в отряд партизан под номером тринадцать, который тогда нходился под командованием Сергея Гришина, нынешнего героя Советского Союза. Затем Егоров воевал в отряде «Бати», командовал там разведкой. На счету Михаила Сергеевича пять побежденных немецких эшелонов.

Партизанский отряд в 1944 году воевал, в котором Егоров соединился с красной армией на границе Польши. Тогда Михаил Сергеевич был причислен к сто пятидесятой дивизии. Там он познакомился с Мелитоном Кантария.

История же, которая произошла в биографии Егорова и Кантария в апреле 1945 года, известна многим. Военный Совет утвердил для водружения над Рейхстагом девять знамен. И одно знамя, было вручено сержанту 756 полка Михаилу Егоров. 30 апреля 1945 года Михаилу Егорову и его сержанту Кантария удалось первыми водрузить знамя Советского Союза над Рейхстагом, которое и является Знаменем Победы.

При этом, мало кому известен тот факт, что у Егорова после данного события были изуродованы руки. Связанно это с тем, что купол Рейхстага был изготовлен из стекла, он во время боев разбился на осколки. И Егоров был вынужден пробираться вверх со знаменем цепляясь за каркас из железа и осколков стекла.

ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

Михаил Алексеевич Егоров официально демобилизовался в 1947 году. Он много выступал, ездил по военным частям. Возвратившись на Родину, работал председателем колхоза, в 1954 году окончил партийную школу. После чего стал рабочим на Руднянском молочно-консервном комбинате. В 1966 году переехал в Рудню, где ему от завода был предоставлен дом.

До самой смерти Егоров ездил, выступал, рассказывал о военных годах. К нему часто приходили в дом гости, которые теперь запечатлены на фото и являются музейными экспонатами. К нему приезжали Мелитон Кантария, Нормандия Неман, даже сам Жуков и Гагарин.

Никита Хрущев, перед двадцатилетием Победы пригласил в столицу Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, преподнес им ценные подарки. Егорову же подарил мотоцикл.

За год до своей гибели Михаил Алексеевич приобрел автомобиль «Волга»,на которой он двадцатого июня 1975 года отправился к сестре в гости и разбился. На повороте автомобиль Егорова сбила большая грузовая машина.

Похоронили Михаила Алексеевича в Смоленске, в Сквере Памяти, поблизости Вечного огня. Награды героя были переданы в музей вооруженных сил. Родственникам остались на память лишь документы на данные награды.

Муниципальное бюджетное учреждение Спортивная школа Олимпийского резерва им. В.Н. Тихонова

Сегодня СДЮСШОР №3 имеет  три  отделения: конный спорт, шахматы, адаптивная физическая культура и спорт для  людей  с  ограниченными  возможностями.

В СДЮСШОР №3 работает  дружный  и  сплочённый  коллектив высококвалифицированных  специалистов и энтузиастов  своего  дела.

Благодаря высокому профессионализму и трудолюбию,  коллектив спортивной школы  направляет всю  энергию на достижение поставленных целей. Результатом работы школы явилось:

-   достижение высоких спортивных результатов,

- подготовка спортсменов высокой квалификации, способных пополнить составы кандидатов и резерва в сборные команды страны,

- увеличение  количества спортсменов  всех  категорий, регулярно  участвующих  в  региональных,  всероссийских  и  международных соревнованиях,

-  привлечение  большого   числа  детей  и  подростков  к  систематическим  занятиям  спортом, направленным  на  развитие их  личности, утверждение  здорового  образа  жизни, воспитание  физических, морально-этических и  волевых  качеств,

- реабилитации и оздоровление людей с ограниченными возможностями.

За высокие спортивные достижения в 2006 году учреждение   получило  статус  «специализированной спортивной школы олимпийского резерва», который регулярно подтверждает.