Программа «Счастливый билет-2020». Море фотографий, море впечатлений и Японское море

21 Сентября 2020 в 10:29

Замечательные лошади, гостеприимные хозяева, красивейшие виды, песчаные бухты, крутые сопки… Примерно так в нескольких словосочетаниях можно охарактеризовать «сказку», в которую попали юные троеборцы из Новосибирской, Тюменской, Ярославской, Калужской, Курской и Смоленской областей благодаря Программе «Счастливый билет-2020», организуемой уже второй год подряд совместно MAXIMA PARK (Московская обл.) и КСК «Витязь» (Приморский край).

Первую половину пятницы наши путешественники провели на маяке Гамова и сам смотритель маяка провел для ребят интересную и познавательную экскурсию: рассказал о маяке, маячных постройках, показал старинный колокол и уникальное старое дерево, которому в этом году исполнилось 109 лет.

IMG-20200918-WA0013.jpg

Мыс Гамова был открыт в 1854 году экипажем фрегата «Паллада» и назван в честь гардемарина Д.И.Гамова. В 1885 году на мысе был основан поселок, а строительство маяка началось в 1901 году и было закончено только в 1906 году.
Маяк Гамова – самый южный маяк России, имеющий № 1 в реестре отечественных маяков. Указывает курс морякам, проходящим мимо бухты Опасная, в которой до строительства маяка погибло не одно судно. В этой бухте в сотне метров от берега расположен Камень Опасности.
Дальность видимости огня светооптического аппарата 2-го разряда составляла при постройке 17 миль. Рядом с башней выстроили сигнальную мачту для переговоров с проходящими судами флажным семафором, а на самой оконечности мыса установили колокол и сирену (в 1910 году). Колокол использовался в туманную погоду до 1933 года.
Смотрителю маяка помимо его основных обязанностей было поручено ещё вести метеорологические наблюдения, для чего Главное гидрографическое управление распорядилось перенести метеорологическую станцию из Посьета на мыс Гамова. Метеонаблюдения на мысе начались с августа 1907 года.
В 1981 году маяк был реконструирован. В настоящее время он круглый год освещает сектор моря от 17 до 250° белым проблесковым огнём на расстояние до 22 миль. На маяке имеются радиомаяк и звукосигнальная установка. При таком навигационном оборудовании мыс легко опознается мореплавателями в любое время суток и при любой погоде и не представляет такой большой опасности, как ранее. Сегодня Гамов – это основной и дублирующий световые маяки, радиомаяк и метеостанция с интернет-связью. Светооптический аппарат недавно сменили. Теперь свет от лампы всего лишь в 70 ватт в хорошую погоду видно за 30 миль (60 км).
Ныне маяк состоит из двух версий: старой и современной. Старая версия сложена из местных камней и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Трапу, ведущему на вершину фонарной башни – 108 лет.

IMG-20200918-WA0006.jpg

После обеда юные путешественники отправились на конную прогулку по красивейшим сопкам, посетили интереснейшее место на вершине одной из сопок, которое местные именуют «крест». Крест был установлен одним предпринимателем, пораженным красотой этих мест. Вид с этого места – просто божественный, в чем ребята смогли сами убедиться.

IMG-20200918-WA0043.jpg


Утром в субботу наши путешественники, уже несколько дней отдыхающие на берегу моря, наконец, сменили бриджи на плавки и купальники и отправились купаться в бухту Астафьева. Побывать на море и не искупаться было бы странно, поэтому, несмотря на несколько бодрящую температуру воды, ребята не смогли отказать себе в удовольствии окунуться в Японское море.
IMG-20200919-WA0003.jpg

Во второй половине дня снова в седло и на конную прогулку вдоль Дальневосточного морского заповедника, по бухтам Астафьева, Спасения, Теляковского. И снова море, снова солнце, снова фотографии.

IMG-20200919-WA0014.jpg
IMG-20200919-WA0012.jpg


А вечером в субботу, уже по традиции, заложенной в прошлом году, юные путешественники отправились в Дом Янковского, местную достопримечательность, так называемые «графские развалины». Граф Ян (Иван) Михайлович Янковский – сын того самого Михаила Ивановича (Михал Яновича) Янковского (1842-1912), потомка польского рыцаря Тадеуша Новины, дворянина Люблинской губернии, известного естествоиспытателя и исследователя российского Дальнего Востока, сделавшего множество открытий в зоологии, ботанике и археологии. В честь Янковского-старшего, основателя целой династии Янковских, названы не только полуостров и гора, но и несколько видов и подвидов птиц и насекомых и даже археологический слой, оставшийся от приморских поселений древнего человека (культура Янковского). Он создал на арендованном, а затем и выкупленном в собственность полуострове, уникальное многоотраслевое хозяйство, построенное на принципах рационального природопользования, заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, пантовое хозяйство, где занимался выращиванием пятнистых оленей, а также основал конный завод, где вывел новую дальневосточную породу лошадей.
Его сын Ян, чей замок исследовали наши юные спортсмены, несмотря на диплом капитана каботажного плавания, полученный по окончании Александровского мореходного училища во Владивостоке, с морем свою судьбу не связал, а по примеру отца занялся сельским хозяйством и выращиванием пятнистых оленей.
Заброшенный трёхэтажный дом графа Яна (Ивана) Михайловича Янковского («оборонный дом») в бухте Витязь – яркий пример сочетания в постройке начала XX века функций жилого дома и оборонительного сооружения. На его архитектурный облик повлиял облик «замка» его отца Михаила Янковского в Сидеми (Безверхово). Несомненно, его оборонительные особенности с фортификационными элементами были продиктованы ситуацией того времени, когда были нередки набеги хунхузов в тех местах.
2.jpg

Говорят, что в Доме Янковского живут привидения и наша группа с ними даже встретилась. Но это ж троеборцы: их вообще ничем не напугаешь!

Воскресенье – заключительный день для ребят в Приморском крае. Рано утром в понедельник юные спортсмены вылетают в Москву…
Конечно, очень жаль, что необыкновенные каникулы нашей троеборной группы подходят к концу. Но это еще не вся красота, которую они увидели, а мы показали вам. Следите за новостями на нашем сайте www.maximaequisport.ru и в наших социальных сетях.