Коронавирус против Олимпиады, или Думай, страна, думай!

22 Марта 2020 в 11:49

В дни, когда самым популярным и наиболее часто употребляемым словом является «коронавирус», новости о вирусе, вперемешку с небылицами и фэйками звучат из каждого утюга, закрыты границы, отменены все спортивные и развлекательные мероприятия, заядлые путешественники сосланы в самоизоляцию, сотрудники отправлены на удаленную работу, детские сады, школы и ВУЗы закрылись на карантин, а в московских магазинах пропала гречка и туалетная бумага, нам ничего не остается, как поразмышлять о грядущей Олимпиаде, которая вот уже совсем не за горами…

Олимпийская лицензия – заветная цель каждого спортсмена, собирающегося на Олимпиаду. Получить ее не просто, поэтому каждый спортсмен строит планы, готовится, составляет турнирные графики, чтобы «уж наверняка». Не все могут сделать нужные шаги в борьбе за олимпийские лицензии в самом начале срока, данного на их получение, многим приходится откладывать важные старты на конец этого срока.

В нынешнем олимпийском году многие спортсмены оказались в положении, когда от лицензии их окончательно отделил коронавирус и с этим уже ничего не поделаешь. Такая ситуация не только в конном спорте. В других видах тоже не все, кто планировал, из-за отмены соревнований, введения ограничений на передвижения и закрытия границ, сумели подойти к заветной цели.

Нас, в данном случае, интересует конный спорт, а именно конкур, выездка и троеборье.

 Олимпийскую страницу конкура придется перевернуть сразу. Здесь говорить, к сожалению, не о чем.

У троеборцев в зачет шли четыре лучших результата за 2019 год на квалификационных турнирах 4 и 5 звезд. Дома, как известно, и стены помогают: два турнира прошли на базе ОУСЦ «Планерная». Итог – в троеборье у нас две личных путевки. Александр Марков и Валерий Мартышев заняли первые места в олимпийском рейтинге группы С по итогам 2019 года и получили квалификации на Олимпийские Игры в Токио. У Александра Маркова на Лидере – 176 баллов, у Валерия Мартышева на Праймеро – 159 баллов.

И для Маркова, и для Мартышева игры в Токио – не первые. Александр Марков стартовал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а Валерий Мартышев – в Пекине, в 2008.

Кроме того, Александр Марков входит в топ-50 лучших троеборцев мира по итогам 2019 года.

Командная лицензия по группе С у сборной Польши.

Наши надежды на композитную команду по троеборью растаяли 17 февраля, когда FEI положительное решение по данному вопросу не приняла.

В выездке ситуация гораздо интереснее. Благодаря Токийскому туру, прошедшему в MAXIMA PARK летом 2019 года, Россия получила возможность побороться за командную путевку на Олимпиаду в Токио. И, более того, практически сразу было понятно, что наша страна эту самую заветную путевку получит.

Но командная лицензия – это половина дела. Кроме нее нужна квалификация каждому члену олимпийской команды. И вот здесь начинается самое интересное.

В ноябре 2019 года, когда страна попрощалась с Фухуром, сменившим российское гражданство на датское, у нас (за минусом одной квалификации, которая была у Сидневой и Фухура) оставалось 8 пар, имеющих квалификацию на Олимпиаду: Исачкина на Сан Оф Май Лайф, Давыдова на Эвикенинге, Костерина на Дьяволес, Меркулова на Арумсе, Афрамеева на Воске и Маркусе, Винницкая на Самба Па Ти, Иванова на Авансе. Также в нашем арсенале тогда было две «половинки» (Меркулова на Апгрейде, Афанасьева на Фрапучино). Но до 1 июня 2020 года у всадников оставалась возможность побороться за квалификацию на Олимпиаду в Токио. Для этого нужно было получить не менее 66% от двух разных судей 5* (отличной от всадника национальности) на двух международных турнирах уровня не ниже CDI3* (total также должен быть не менее 66%).

К середине марта «копилка» квалификаций для нашей страны пополнилась еще двумя: теперь возможность попасть в олимпийскую сборную есть у Александры Максаковой и Ирины Захрабековой. Половину лицензии успела заработать Елена Сиднева на Сакуре и Регина Исачкина на Фирке и Мария Клементьева на Доктор Вендел.

О том, есть ли у кого-то из большепризных всадников, еще не имеющих на сегодняшний день квалификацию на ОИ, возможность ее получить, сейчас говорить бесполезно. Границы закрыты, турниры отменены до конца апреля. Будет ли такая возможность в мае и, вообще, что будет дальше – покажет время.

Гипотетически, если в мае все откроется, наладится, заработает и начнет проводиться, а также, если фортуна позволит и чудо случится, шансы наехать на лицензию у обладателей половинок - есть. Например, у Елены Сидневой, тем более что ей проще и ближе, она живет в Европе.

За границей живут и тренируются Татьяна Костерина, Александра Максакова, Ирина Захрабекова и Евгения Давыдова (может уже еще кто-то успел сменить российскую тренировочную базу на европейскую). Но они уже «в дамках». Правда проживание за рубежами нашей Родины, отнюдь, не гарантирует попадание в олимпийскую сборную.

Главный вопрос: «Кто попадет в олимпийскую сборную?» – остается открытым. Пока в мире бушует пандемия можно предаться анализу и сделать ставки.

Предлагаем вам отписаться в комментариях, кто, по-вашему, займет место в олимпийской сборной (или в расширенном ее составе). Нам очень интересно ваше мнение. Желательно фамилию кандидата сопроводить обоснованием вашей позиции.

P.S.: Ну и давайте уже думать про Париж, где пройдет Олимпиада 2024 года. Четыре года – это много или мало? Для ребенка – очень много. Пока ты маленький время тянется бесконечно долго. Кажется, что урок никогда не кончится, и вырасти хочется побыстрее, но дни такие длинные, а недели – просто бесконечные. Для олимпийского цикла – очень мало. Нужно столько успеть, разработать план тренировок, выбрать подводящие турниры, подготовиться, получить квалификацию и т.д.

Не начнем думать о Париже сегодня, в 2024 будем снова иметь бледный вид…

Неужели мы не хотим во всех трех олимпийских дисциплинах выехать на Олимпиаду командой?

Хотим? Тогда уже сегодня надо анализировать конский состав, молодых лошадей. В выездке молодые лошади есть у Анны Пыркиной и Елены Сидневой. У кого еще?

Что творится в конкуре? На сегодняшний день у нас есть 5 всадников (Внимание! Всего 5 всадников на всю огромную страну), у которых в наличии лошади уровня 160 см. Это Владимир Туганов, Владимир Белецкий, Александр Белехов, Михаил Сафронов и Наталья Симония. Задумайтесь! Всего 5. Причем некоторые лошади возрастные.

На троеборье нужно обратить самое пристальное внимание. Составлять соревновательный график для молодых спортсменов, отсматривать лошадей. Страна-то огромная и о чем знают в одном ее углу, могут не догадываться в другом.

 И еще одно: может быть мы кого-то забыли. Подсказывайте!