Horse Expert Next Generation: Мария Шигаль

18 Марта 2021 в 13:20

Сегодня у нас в гостях Мария Шигаль - победитель и призер российских и международных соревнований, мастер спорта, член сборной команды Московской области по выездке и тренер молодежной сборной команды Московской области по выездке. Мария является спортсменом и тренером КСК Maxima Stables, где она и базируется со своими лошадьми. Мария Шигаль занимается подготовкой и продажей лошадей вместе с Марией Горбачевой на протяжение многих лет, а также комментирует выездковые турниры. Отметим, что в спорте всадница уже более 20 лет! Сейчас у спортсменки две основные лошади уровня малых езд - Илион и Фрайграф Аф Хварре.

Мы задали Марии несколько вопросов о ее пути в выездке, тенденциях современной выездки, российском конном бизнесе, сотрудничестве с Марией Горбачевой, работе комментатором соревнований, спортивных сборах для спортсменов и многом другом!

HORSE EXPERT: Какие тенденции выездки были, когда вы пришли в выездку и как они изменились по настоящее время? В чем это проявилось? Вам нравится то, как изменяется выездка?

Мария: Я начала заниматься конным спортом в 1997 году, то есть 24 года назад. Конечно, изменений произошло очень много, поменялась не только выездка, но и все в целом: огромное количество современных клубов, много частных лошадей, а раньше это было скорее исключением из правил, а не обыденностью как сейчас. Наверное, самая главная тенденция изменений это то, что мы стали намного больше уделять внимания физическому состоянию наших лошадей и уровню содержания, взаимоуважению, мы хотим чтобы наши лошади были счастливыми, и зачастую они живут лучше, чем мы!

Безусловно, все эти изменения я нахожу положительными! И я очень рада, что сейчас в России есть столько возможностей учиться и узнавать новые тенденции одновременно с Европой.
IMG_8641.JPG
HORSE EXPERT: Что вас привлекает в выездке? Какие варианты развития вы видите?

МАРИЯ: Я с одинаковым уважением отношусь ко всем дисциплинам конного спорта и восхищаюсь смелостью конкуристов и отвагой троеборцев, но выездка мне все таки ближе, я сама по себе очень спокойный человек, и это мне больше по душе.

На мой взгляд, сейчас у нашей страны есть как никогда хороший шанс на развитие выездки: огромное количество талантливых молодых всадников, у которых есть финансовые возможности тренироваться и содержать по несколько хороших лошадей и достойно выступать на турнирах в Европе, мне кажется, основная наша надежда на них.

Мне очень хочется, чтобы нашу страну в составе сборной России на Олимпиаде в Токио представляла Саша Максакова, потому что ее успехи в больших ездах очень долго обсуждались в кулуарах, пытаясь принизить ее результаты тем, что она ехала по U25, а не по большому кругу, но уже сейчас она показывает супер результаты, соревнуясь со взрослыми всадниками, и это даёт всем нам надежду! Я лично очень верю в неё и хочу поболеть за неё на Олимпиаде!

Последний Кубок России, который совсем недавно прошёл у нас в Maxima Stables, показал странную закономерность: три первые места в абсолюте группы А заняли всадники, находящиеся в резерве сборной, объехав нескольких членов основного состава сборной. А многие всадники сборной вообще не приехали, хотя судя по социальным сетям блестяще прошли выводку кандидатов в олимпийскую команду России, нескольким днями позже закончившегося Кубка России.

Я считаю, пока так будет происходить, это будет сильно тормозить наше развитие.

HORSE EXPERT: Как вы считаете, любой всадник может быть тренером или даже титулованный спортсмен не гарантирует успех в тренерской деятельности?

МАРИЯ: Я считаю, что есть люди, которые могут совмещать карьеру стартующего всадника и тренера, но бывает, что человеку удаётся делать хорошо что-то одно. То есть, титулованный спортсмен может и не гарантировать своим ученикам хороших результатов.

Очень часто всадник может круто выступать сам, но совершено не может объяснить что-то другим. Опять же, надо понимать, что в тренерской деятельности есть много разных уровней. Скажем так, я, например, завидую нервам и терпению тренеров, которые работают с совсем маленькими детьми на пони, это огромный труд и очень часто он бывает не оценён должным образом - то есть, всадники, повзрослев, уходят из пони спорта и забывают про своих первых наставников, вложивших в них очень многое.

Кроме того, на мой взгляд, очень большая моральная нагрузка ложится на тренеров, занимающиеся с молодыми всадниками, у которых родители имеют определённый социальный статус, очень обидно видеть на соревнованиях некорректное поведение юных дарований по отношению к своим наставникам. Ну, и, конечно, тяжело бывает с родителями учеников, которые зачастую пытаются принять участие в тренировочном процессе, так что труд тренера совсем не так прост, как это кажется со стороны.

HORSE EXPERT: Почему вы начали тренировать других, у вас есть кумир среди тренеров (может быть в России или за рубежом)?

МАРИЯ: Это получилось само по себе, в определённый момент жизни у меня начали появляться частные лошади и на них надо было не только ездить самой, но и заниматься с их владельцами. Плюс я работала берейтором в клубе, в котором был большой поток проката, и это было хорошим дополнительным заработком.

Очень многие молодые спортсмены и берейторы, начиная свой путь, отказываются от разовых занятий с клиентами в прокате, считая это ниже своего достоинства. Я считаю, что это очень неправильно, так как для того, чтобы иметь хорошую клиентскую базу, ее надо нарабатывать, большинство моих клиентов - это люди, которые занимались у меня в прокате (никто не приходит заниматься выездкой/конкуром, имея сразу нескольких хороших готовых лошадей). То есть, очень много людей хотят тренировать, иметь клиентов, пишут посты в Инстаграме, рекламируя самих себя, но не хотят приложить доя этого даже чуточку усилий!

Относительно кумиров среди тренеров, я никогда не жила в Европе и не тренировалась там, только рабочие поездки на предмет покупок лошадей для клиентов, поэтому не могу выделить кого-то именно среди тренеров.
А среди российских тренеров я бы хотела отметить Мартьянову Валентину Валентиновну, я безгранично уважаю этого человека и восхищаюсь ею, она очень хороший, честный и адекватный человек, что является большой редкостью в наше время. У неё тренируются всадники разного уровня и возраста, ее тренировки всегда очень информативны, и она может найти подход к любому ученику. На всех молодёжных сборах я стараюсь записать своих учеников именно к ней, она очень помогает мне в корректировке моих воспитанников.

Кроме того, на протяжении последних 6 лет я тренируюсь и консультируюсь с Валентиной Валентиновной, и она всегда помогает и подсказывает.

Еще я искренне восхищаюсь тренерской работой Принцевой Юлии Вячеславовны, я не видела более дисциплинированных и сплоченных в единую команду учеников, чем у неё, при этом показывающихся супер результаты на соревнованиях уровня Первенства Европы. Мне иногда кажется, что она делает просто невозможные вещи для своих учеников!

IMG_8643.JPG

HORSE EXPERT: Недавно в Maxima Stables прошли тренировочные сборы, и вы входили в тренерский состав. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста. Как давно вы тренируете во время спортивных сборов, чему вас это учит как профессионала?

МАРИЯ: Да, сейчас у нас как раз закончились сборы по троеборью, которые проходили перед большим троеборным стартом.

В качестве наставника на сборах я первый раз попробовала себя в 2017-2018 году, точно не могу сказать, когда этот формат мероприятий только начинался у нас в Maxima, так как до этого такие мероприятия забылись почему-то и давно не проводились, хотя это очень полезно и важно, особенно для молодёжи.

Для меня, как для тренера, это тоже очень полезный опыт, всегда интересно работать со всадниками разного уровня, разных направлений. Мне всегда интересно посмотреть на разных лошадей, бывает, что всадники привозят на сборы по несколько голов, и часто какие-то лошади продаются. Так мы имеем возможность увидеть их первыми и оценить, что тоже очень важно, поскольку мы занимаемся продажей лошадей.

Для меня необъяснимо, почему на троеборные сборы приезжает такое огромное количество участников, а вот, например, на выездковые сборы, наоборот, очень мало участников. Я считаю, что это хорошая возможность, например, для всадников из регионов, получить новые знания и рекомендации. Напомню, что участие в сборах всегда бесплатное, но почему-то большинство тренеров не считают нужным привозить на сборы своих учеников.

Я также являюсь тренером молодежной сборной Московской области по выездке и рада видеть, что наши «областные» дети и их тренера всегда принимают участие в наших сборах!

HORSE EXPERT: Помимо спортивной карьеры и тренерской деятельности вы работаете в паре с Марией Горбачевой в сфере подготовки и продажи лошадей. Как вы пришли к этому? Как сразу появились клиенты и сложно ли было наработать базу, заручиться доверием и предоставлять покупателям возможность широкого выбора? Работаете ли вы с Европой?

МАРИЯ: Начнем с того, что Маша совершенно особенный для меня человек, это мой лучший друг на протяжение долгих лет, я доверяю ей как себе или даже больше!

И очень часто в разговорах, касающихся именно этого ответвления моей деятельности, я говорю мы, а не я, потому что мы - настоящая команда, и только с таким человеком можно заниматься совместной продажей лошадей. Пришли к этому мы, наверное, в тот момент, когда нашим клиентам впервые потребовалось продать или купить лошадь, не помню точно, что было раньше, это было очень давно...

Плюс я долгое время работала в клубе, который занимался подготовкой и продажей лошадей, и у меня в голове складывалось мое видение того, как это должно выглядеть.

Сейчас есть огромное количество агентств по продаже и подбору лошадей, но наше главное отличие от них - это то, что мы продаём в 90% только наших лошадей, которых мы сами выбираем, сами работаем, сами готовим и сами показываем нашим клиентам. Безусловно, к нам также встают лошади и на реализацию, но это бывает намного реже.

С Европой, да, мы работаем, но, к сожалению, в нынешнее непростое время это стало немного тяжелее, чем раньше.

Как мне кажется, лучшая реклама в этом деле, это «сарафанное радио». Многие наши клиенты возвращаются к нам ещё за одной лошадью и передают наши контакты своим друзьям! Почти всегда у нас есть достаточное количество лошадей разного уровня!

HORSE EXPERT: С какими сложностями вам пришлось столкнуться занимаясь конным бизнесом в России? Что бы вы улучшили или чего не хватает нам для глобального развития конного бизнеса? По вашему мнению, в России высокая конкуренция в сфере подготовки и продажи лошадей?

МАРИЯ: По мне, есть несколько проблем в этой сфере. Для примера: очень часто к нам приезжают клиенты смотреть наших лошадей, и, увидев показ лошадей в манеже, подходят люди, также стоящие у нас в клубе, и просят показать и порекомендовать их лошадь тоже. Конечно, мы выполняем их просьбу, но, когда через пару недель к этим людям приезжают их клиенты смотреть лошадей, они к нам уже почему-то не подходят и не предлагают, мол, давайте и ваших лошадей покажем. Это я называю неумением работать в команде и сообща. Либо, когда люди, имеющие лошадей подходящих под запрос клиентов, начинают говорить гадости и рассказывать сказки про чужих лошадей, по мне, так вести себя некорректно и надо относится к другим продавцам так, как ты бы хотел, чтобы относились они к тебе!

Еще есть проблема, что люди иногда за один телефонный звонок хотят получить 10% от стоимости лошади, мне кажется, что это не нормально. По личному опыту скажу, в Европе есть фиксированная такса для посредников, которые приехали с клиентами, и это 10% от стоимости лошади, это нормальная практика для них. В России, к сожалению, пройдёт ещё некоторое время прежде, чем мы придём к такой истории.

Также я очень рада, что сейчас в России появилось несколько ветеринарных врачей, которые получили дипломы судмедэкспертов и в спорных моментах у нас теперь есть возможность обратиться к дипломированным специалистам, имеющих право проводить судебные экспертизы.

В России конкуренция в этой сфере намного меньше, чем в Европе, но, конечно, я считаю что, чем больше у клиента будет возможности выбора, тем больше вероятность, что он что-то купит, так что мы за здоровую конкуренцию!

HORSE EXPERT: Мария, расскажите, пожалуйста, о работе комментатором соревнований. Как и почему вы решили попробовать себя в этом? Как стать комментатором и любой ли может им быть, что для этого требуется? Когда вы начали комментировать и работаете ли в этой сфере в настоящее время?

МАРИЯ: Попробовать себя в роли комментатора мне удалось относительно недавно, в 2019 году. Это было не мое осознанное желание, а скорее предложение, от которого я не смогла отказаться! :)

Maxima Stables всегда вела прямые трансляции всех своих мероприятий, а чуть позже они начали добавлять комментаторов. Для меня это было что-то совсем новое, но я втянулась достаточно быстро. Мне было легко и интересно, потому что на 99% я знаю всех всадников и лошадей. Тяжеловато комментировать одной, намного легче комментировать с кем-то вдвоём, в формате диалога!

Сейчас у нас есть целое ответвление под названием Maxima TV, и это очень круто, что имея подписку ты можешь посмотреть выступления выборочно, например, какой-то одной лошади за весь сезон или всадника.

К сожалению, я не всегда сейчас успеваю заниматься комментированием, так как большой объём работы с лошадьми и с моими учениками, но когда возможность есть, то я с удовольствием соглашаюсь.

Мне кажется, для роли комментатора человек должен заниматься именно тем видом конного спорта, который он комментирует, хорошо знать лошадей и всадников, понимать, что происходит на поле, иметь грамотную и хорошо поставленную речь.

IMG_8642.JPG

HORSE EXPERT: Есть ли волнение перед началом комментирования соревнований или страх ошибиться? Бывали ли у вас какие-либо курьезные случаи во время комментирования, как исправляли ситуацию?

МАРИЯ: Именно волнения нет, есть сосредоточенность и собранность, я всегда заранее просматриваю стартовый протокол, чтобы понимать, о каких всадниках мне надо будет говорить. Если это не первый день соревнований, то надо иметь перед глазами и технические результаты с предыдущего дня (чтобы понимать, кто занимает лидирующую позицию, а у кого что-то не получилось накануне!Наверное, тяжеловато морально комментировать людей опытнее и старше, чем ты, основной состав нашей сборной, например. :)

Как и у любой профессии есть обратная сторона, и конный спорт не исключение. Все мы друг друга, в основном, знаем и бывает, что спортсмены не очень довольны тем, как ты их прокомментируешь, хотя я всегда стараюсь быть корректной в своих высказываниях, но бывали случаи, что люди подходили и возмущались, а потом и вовсе заблокировали меня в соц.сетях...

HORSE EXPERT: В какой сфере конного спорта, которыми вы занимаетесь, вы мечтаете достичь максимума?

МАРИЯ: У меня нет мечты и стремлений поехать на Олимпиаду, как у большинства всадников, мне просто нравится все то, чем на данный момент я занимаюсь, я искренне счастлива! Но, наверное, если выбирать, то обучение молодых всадников приносит мне самое большое удовольствие в работе!