Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Мария Клементьева

24 Июня 2020 в 17:44

В связи с пандемией коронавируса Олимпийские игры 2020 года отложены, перенеслись и многие другие знаковые соревнования. Как использовать время карантина, каждый решает для себя сам. Кто-то активно тренируется, кто-то включил режим ожидания и позволил себе отдохнуть, кто-то посвятил это время ветеринарному обслуживанию лошади. Чей выбор принесет спортсменам больше пользы, мы узнаем по результатам соревнований.

Один из самых крупных российских турниров по выездке прошел прямо накануне карантина - Кубок России, победу в котором одержала Мария Клементьева в паре с жеребцом по кличке Доктор Венделл. Выступление спортсменки в программе Большой приз судьи оценили в 69,578%. Днем позже Мария выиграла в КЮРе Большого приза.

В паре с этой лошадью спортсменка работает уже 4 года: они прошли большой путь от малых езд к большим. Это было всего лишь третье выступление всадницы по ездам Большого круга на этой лошади, и, надо сказать, весьма успешное. Также на другой своей лошади по кличке Шампаньер всадница выступала в ездах Малого круга. Не пора ли задуматься об Олимпийских играх 2024 года, которые пройдут в Париже?

Над чем работала Мария во время карантина? Есть ли у спортсменки молодые лошади в работе, которые могут составить конкуренцию на Олимпиаде? Какие у Марии планы на будущее? Читайте в нашем интервью.

MAXIMA PARK: Время пандемии: навредил ли Вам вынужденный перерыв в соревнованиях или напротив это время прошло для Вас с пользой?

Мария Клементьева: По итогам карантина могу сказать четко – он совершенно не навредил! Даже наоборот - дал возможность нам с Вэнделлом наработать те моменты, которые не очень получались, отшлифовать все усвоенное, улучшить контакт... А что касается других лошадей, то это время помогло мне продвинуться в подготовке к следующей ступени!

MP: Насколько нам известно, чаще всего лето Вы проводите в Европе, там стартуете, там тренируетесь. Как Вы планируете провести это лето? Пока спортивный календарь только формируется и известны даты лишь некоторых значимых соревнований, но какие турниры в планах?

М.К.: Да, я всегда с семьей и лошадьми уезжаю во Францию на лето. Ну и там, как раз рядом, выбираем себе старты! Ох, если бы я знала... к великому моему сожалению, на сегодняшний день, не представляется возможным строить никаких более-менее долгосрочных планов… Конечно, хотелось бы хоть на пару недель вывезти детей на море. Если получится в августе улететь, то тогда будем планировать соревнования в «Отраде», а потом Венгрии (25-27.09).

МР: С кем и где Вы сейчас тренируетесь? С кем тренируетесь когда уезжаете в Европу? Если в Европе другой тренер, отличается ли система тренировок?

М.К.: Тренируюсь я всегда с моей любимой и единственной - Инной Цыдренковой! Тренируемся в КСК «Новый век». В Европе Инна тоже всегда со мной. Но мы с ней очень любим «расширить кругозор» и почерпнуть что-то новое у знающих тренеров и судей! Периодически мы приглашаем кого-то нас потренировать. Последним к нам на мастер-класс приезжал Бернард Морель – очень интересно и полезно!

МР: Что касается подготовки к Олимпийским играм в Париже. Какие у вас есть молодые лошади, которых можно подготовить к Олимпиаде 2024 года?

М.К.: Мне очень повезло, у меня в работе несколько невероятно талантливых, уникальных лошадей, которые к 2024 году как раз будут в самом расцвете большепризных возможностей! Начну с моего основного, на данный момент, партнера - Доктора Венделла, ему в принципе тоже через 4 года только 16 лет будет. Это возраст, в котором много лошадей на мировой арене очень успешно выступают. Я большое внимание уделяю здоровью своих лошадей, поэтому, вполне считаю, что Венделл будет полон сил! Вот, например, сейчас Веня поехал в Германию к своему любимому врачу на ТО! Следующий кандидат – Champagner. Это мой партнёр по Малым ездам. Как раз сейчас мы с ним приступили к Большому Призу. Ещё я работаю с двумя лошадьми – 10- летней лошадью породы KWPN и 8-летним Датским теплокровным! Первый, наверное, мой самый непростой партнер - у него очень независимый и упертый характер, но с другой стороны, у него впечатляющие аллюры и врожденный талант. Стараемся договариваться потихоньку! А второй - очень умный, быстро все схватывает и, что самое главное, - очень внимателен и расположен к всаднику. Ну и, в принципе, - он бабочка!

МР: Кто помогает отбирать молодых лошадей? Есть ли какое-то предпочтение по породе или же смотрите исключительно на спортивные возможности?

М.К.: Я всегда обязательно советуюсь с Инной! Но уже и сама многое вижу, у нас часто совпадает мнение. Я смотрю исключительно на спортивные качества, а также на характер лошади.

МР: Как проходит Ваш тренинг с молодыми лошадьми?

М.К.: Ну, смотря какой возраст вы имеете ввиду, когда говорите про молодых лошадей! У меня есть совсем молодые 3-4-летние - вот их работает специалист по молодым лошадям. А что касается моей гвардии, то их работаю верхом я, а Инна нас тренирует с трибуны!

Тренировка у всех в базе одинаковая: обязательно гимнастика - это вообще основа основ, без гимнастики у меня не проходит ни одно занятие! Обязательно раз в неделю, как правило, в конце недели – тренинг: это мы на улице, если позволяет погода, работаем на строевой рыси и полевом галопе. Раза три в неделю мы работаем над школой и переходами - вот это общая схема.

МР: Что полезнее для лошади: физическое расслабление или моральное? Что, по Вашему мнению, важнее: шагалка или пообщаться с лошадью, пошагать в руках?

М.К.: По обоим вопросам - и то и то! Очень важно регулярно давать лошадям разгрузку от тренировок! Считаю, что должны присутствовать и шагалка, и левада, и прогулки в руках, и прогулки верхом в лес или поле - это все вносит разнообразие в жизнь коня, а, соответственно, и разгружает морально!

Статью подготовила Александра Чаплина