Дорога на Париж, или Стратегическое планирование. Александр Белехов

20 Июня 2020 в 16:44

Мастер спорта международного класса Александр Белехов о молодых лошадях, перспективах и Олимпиаде в Париже 2024 года.

Состояние неопределенности – именно так можно охарактеризовать конноспортивный сезон 2020 года. Отмена главных национальных и международных соревнований, перенос Олимпиады, карантин, самоизоляция… И хотя сегодня все вокруг говорят о том, что ситуация стабилизируется, пока об этом говорить еще очень рано. Границы закрыты и когда откроются – не известно. Да и СМИ, то и дело, напоминают о возможной «второй волне» осенью.

Какой будет вторая половина года – не понятно. Как мы войдем в следующий сезон – тоже не ясно. Токийская Олимпиада – для нашего конкура уже «отрезанный ломоть». Поэтому мы очень хотим не упустить шанс попасть на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в 2024 году в Париже.

Но если об Олимпиаде мы начнем думать в тот момент, когда запустится «счетчик» олимпийской квалификации, считайте, что мы туда уже не поехали.

Думать о Париже нужно сегодня, сейчас, сию секунду и тогда, возможно, у России будет шанс, впервые за последние десятилетия, выставить на главный турнир планеты команды во всех трех олимпийских дисциплинах конного спорта.

О чем думают основные участники конной индустрии – наши ведущие спортсмены, мы регулярно интересуемся у них самих. Каждую неделю у нас новый герой и сегодня наш гость – мастер спорта международного класса Александр Белехов.

Белехов_видео.jpg

MP: Александр, наш первый и традиционный вопрос о том, как ты провел длительный период «карантина», когда были отменены все соревнования, да и тренировки во многих клубах были практически под запретом, владельцы КСК тщательно пересчитывали людей в манежах и на открытых площадках, а попасть на территорию некоторых баз было сложнее, чем на закрытые военные объекты?

А.Б.: Во время самоизоляции я жил на базе КСК «Вента-Арена» и продолжал тренировки. Времени на тренировки было больше, так как я не тратил время на дорогу.

MP: Молодые лошади – «золотой запас» для каждого спортсмена. От них зависит и будущее благосостояние (в случае продажи), и будущие возможности (в случае дальнейшей подготовки и выступлений на главных турнирах конноспортивного календаря). Что у тебя творится на «молодом фронте»? Каких из своих молодых лошадей ты считаешь наиболее перспективными? Кто-то из них сможет «во всеоружии» подойти к парижской Олимпиаде 2024 года?

А.Б.: В данный момент у меня есть три молодые лошади, которые, по возрасту, подходят для участия в Олимпиаде в 2024 году, но насколько они перспективные, конечно же, покажут только соревнования. В свою очередь я надеюсь, что они смогут хорошо показать себя на международной арене.

MP: В чем на твой взгляд состоит «особенность» российского конного спорта? Ведь мы активно смотрим в сторону Европы, пытаемся равняться на мировую конноспортивную элиту, приглашаем ведущих спортсменов для проведения мастер-классов, ездим на зарубежные стажировки, покупаем лошадей в Европе, производим своих спортивных бойцов, при участии кровей лучших производителей. Чего не хватает? Почему мы, словно, топчемся на месте и никак не достигнем того конкурентного уровня, который требуется сегодня в мире?

А.Б.: Сейчас многие в нашей стране пытаются производить лошадей хорошего уровня, уже сейчас в России появляются лошади от хороших производителей. Коннозаводчики имеют хороший опыт работы по производству спортивных лошадей, покупают хороших маток и производителей.
Кроме того, спортсмены приобретают лошадей в Европе. Поэтому я надеюсь, что мы вскоре достигнем конкурентного уровня, который требуется.

MP: Олимпиада – тот рубеж, который мечтает преодолеть любой спортсмен. Что, на твой взгляд, нужно сделать спортсменам сборной уже сегодня, чтобы наша команда по конкуру могла поехать на Олимпиаду 2024 года в Париже?

А.Б.: Наша команда уже сейчас должна иметь приличных лошадей и поддержку спонсоров и государства, а также участвовать в Кубках Наций, выступать на этапах и финалах Кубка мира, на чемпионате Европы. Для этого нужно тщательно и грамотно планировать участие в этих турнирах.

MP: Где, по твоему, заканчиваются «полномочия» спортсмена в плане подготовки к Олимпийским играм и начинается «вотчина» Федерации конного спорта страны, государства и т.д.? И в чем заключаются эти полномочия? Как ты видишь весь этот процесс, результатом которого должна стать командная путевка на Олимпиаду-2024?

А.Б.: Полагаю, что я обязан подготовить свою лошадь и себя, а план соревнований, финансирование и прочее – уже не мои заботы. У нас в стране спортсмены в основном выступают на личных лошадях и максимально затраты берут на себя. В плане подготовки команды без помощи государства, Федерации и частных спонсоров нам, к сожалению, не обойтись.

Автор: Анна Бузыкина